Salon-Magazin "Tehno-Market"
Salon-Magazin "Tehno-Market"
Salon-Magazin "Tehno-Market"
Salon-Magazin "Tehno-Market"
Salon-Magazin "Tehno-Market"
Salon-Magazin "Tehno-Market"
Salon Magazin "Tehno-Market"

Salon-Magazin "Tehno-Market"

История

Датская аппаратура Bang & Olufsen — стильный дизайн и высокое качество, проверенные десятилетиями



При выборе высококлассной аудио или видео аппаратуры Вам  обязательно порекомендуют технику Bang & Olufsen: эта датская компания успела приучить нас к тому, что выпускает только современные и удобные в пользовании приборы.


А свою историю  B&O начала в далеком 1925 году: в ютландском городке Струер решили начать совместную работу два бывших студента — Питер Бэнг и Свен Олафсен. После окончания обучения в 1924 первый успел пройти отличную стажировку на американском заводе, производящем радиоаппаратуру, а второй переоборудовал фамильный дом для экспериментов.


Успеха невозможно достичь без энтузиазма и любви  к своему делу — это и доказали молодые датские специалисты: уже  первый выпущенный ими приемник стал пользоваться популярностью, ведь он работал  от сети переменного тока.


Чуть позже  Бэнг и Олафсен столкнулись с  необходимостью расширения производства: решение было найдено в краткие  сроки — в том же Струере  построили завод. Который, кстати, является главным и сегодня, после более  чем 70 лет успешной работы и развития.


Начала компания с ламповых приемников с тремя  и пятью элементами: названия они  носили тоже соответствующие — 3lamper и 5lamper. Разработка последних заняла 2 года, соответственно, в продажу они поступили в 1929-м.


Следующим знаковым годом стал 1938-й: именно тогда компанией Bang & Olufsen был выпущен первый в мире приемник, управление которого стало кнопочным. Его назвали Master-39CH: по тем временам прибор открывал действительно серьезные возможности. Ведь человек мог прослушивать с его помощью до 16 радиоволн — для датских пользователей того времени этого было более чем достаточно.


В то время как  Питер Бэнг активнее занимался совершенствованием технологий, Свен Олафсен больше концентрировался на развитии дилерской сети: подобное разделение обязанностей принесло свои плоды. Сформированная еще в 30-40 годах схема продаж B&O успешно работает и сейчас, в XXI веке.


Конечно, в истории  компании есть место не только успехам, но и неудачам. Впрочем, все относительно, ведь все сделанные шаги назад были продиктованы временем. Так, Вторая Мировая Война привела к почти полному уничтожению фабрики в Струере: в 1945-м это сделали нацисты в отместку за то, что Bang & Olufsen отказались производить для них технику. К счастью, восстановительными работами занялись сразу же, и уже к 1946-му производство велось на полную мощность. Кстати, во время войны B&O несколько переориентировали свое производство: выпускаться стали военные телефоны, рации и другие средства связи, а не только приемники.


В 1946-м компания отметилась производством первого в Европе катушечного магнитофона, а в 1950-м свет увидела первая модель датского телевизора от B&O.

60е:  новый дизайн Bang & Olufsen


С потерей обоих  создателей над B&O нависла угроза потерять свой собственный стиль и почерк, тем более что дизайн аппаратуры постоянно менялся и совершенствовался. Новые идеи принес дизайнер Дэвид Льюис: во многом благодаря ему компания Bang & Olufsen продолжает существовать. Линии видеосистем Beocord LX и MX, колонки Red Line, Beovision Avant, Beosystem AV-9000 признаны классическими, причем высоких оценок они удостоились не только на датском, но и на международном уровне.


Сегодня сразу 11 приборов Bang & Olufsen, среди которых 3 непосредственные разработки Льюиса, являются гордостью Музея современного искусства Нью-Йорка. В 1978 году в нем даже проводилась выставка, экспонатами которой были исключительно приборы от B&O: в истории подобное повторялось только 5 раз. И стоит признать тот факт, что вся техника на сто процентов заслужила свое право находиться на столь почетных местах. К примеру, выпущенный в 1972-м проигрыватель был первым подобным прибором с тангенциальным тонармом.


Сейчас в базовые  комплектации Audi, Mercedes-Benz, Aston Martin входят звуковые системы и аудиоаппаратура от Bang & Olufsen: датская техника широко известна по всему миру.


И сразу узнать ее можно не только по фирменному дизайну и линиям: в каждой серии от B&O есть приставка Beo. Компания работает во многих направлениях и выпускает как линии музыкальных центров BeoSound, так и телефоны BeoCom и BeoTalk, телевизоры BeoVision, плееры и проигрыватели Beogram и, конечно же, магнитофоны Beocord и приемники Beomaster. Заметьте, это далеко не полный перечень всех развиваемых серий техники — у B&O в запасе всегда есть множество идей, которые стоит претворить в жизнь.


Большая часть  приборов Bang & Olufsen с DIN коннекторами, а не со столь распространенными в США RCA соединителями: два дополнительных контакта дают возможность передавать сигналы по каналу BeoLink, что является залогом эффективного дистанционного управления.


Увидев любой  прибор этого датского производителя, сразу понимаешь, что это аппаратура высокого качества. Можно не сомневаться  в ее простоте и удобстве в пользовании, даже если Вы держите в руках приемник, выпущенный в 60х. Отличные рабочие характеристики, usability на соответствующем уровне, надежность и долговечность — техника от Bang & Olufsen будет отличным выбором.