Salon-Magazin "Tehno-Market"
Salon-Magazin "Tehno-Market"
Salon-Magazin "Tehno-Market"
Salon-Magazin "Tehno-Market"
Salon-Magazin "Tehno-Market"
Salon-Magazin "Tehno-Market"
Salon-Magazin "Tehno-Market"
Salon Magazin "Tehno-Market"

Когда композитор Джозеф Бертолоцци (Joseph Bertolozzi) и звукоинженер Рон Кунке (Ron Kuhnke) выбрали колонки Tannoy Di 8DCs для своего уникального музыкально-инсталляционного проекта под открытым небом на мосту Franklin D. Roosevelt Mid-Hudson Bridge, они знали, что громкоговорители должны пройти некий обряд испытания. Фактически для Бертолоцци надежность и устойчивость Di 8DCs от погодных условий были также важны, как и качество звуковоспроизведения, которое предлагает соосная конструкция фирмы Tannoy.


Хотя композитор и знал, что громкоговорители будут работать в жестких погодных условиях, он никогда не ожидал, что они должны выдержать такой шторм, как «Ирэн». «Идет дождь, становится все холодней… Условия на мосту в зимнее время аналогичны условиям в северной части Атлантического океана.»


Джозефу Бертолоцци эта ситуация знакома. Он родился в городе Поугкипси, штат Нью-Йорк, и вырос фактически в тени моста. Для выпускника  Vassar College, дипломированого композитора и перкуссиониста-самоучки, район Mid-Hudson – это больше, чем просто фиксированная деталь жизни, это еще и вдохновение для создания самых необыкновенных сочинений современности.


Впервые задуманная в 2004 году «Музыка Моста» ('Bridge Music') включает в себя звуки, извлеченные с помощью маллет из перил, балок, стоек и канатов -  фактически с любой поверхности, за исключением проезжей части – и таким образом превращает болем чем 80-летний пролет, длинной в один километр в самую крупную в мире ударную установку. В общей сложности было записано 300 звуков, с указанием места, времени звучання и общей  характеристики.


Результаты записи можно услышать на сайте http://josephbertolozzi.com/bridge-music-2, однако лучшим местом для того, чтобы оценить это произведение Бертолоцци, является окружающая среда, вдохновившая автора, возле одной из двух систем прослушивания, расположенных вдоль пешеходного тротуара. Установленные в июне 2009 года в ознаменование 400-летия открытия английским мореплавателем Генри Гудзоном бухты, реки и пролива, которые позже были названы его именем, системы прослушивания расположены на мосту на расстоянии 450 м друг от друга на двух готических башнях высотой 94,5 м, в каждой из которых размещены по две колонки Di 8DC. Каждая из них была жестко зафиксирована с помощью фирменных настенных кронштейнов Tannoy K-Ball.


Когда Бертолоцци получил информацию о приближении урагана «Ирэн», он выразил беспокойство. Хотя со временем сила урагана ослабла, он был достаточно опасен в момент  появления в Mid-Hudson Valley 28 августа. Были затоплены парковые насаждения по обеим сторонам реки, а скорость ветра достигала 80 км в час. После шторма Бертолоцци предполагал, что установки на мосту не выдержат подобного испытания, но…


Колонки не сдвинулись с места ни на дюйм. Они выдают кристально чистое звучание, как будто ничего не произошло. В восточной башне возникли проблемы с подачей электричества, но, когда мы включили снова блок питания, громкоговорители продолжали прекрасно работать. В восточной башне вообще ничего не было поломок. Если бы вы оказались на мосту и изо всех сил старались удержаться на ногах во время урагана, то музыка была бы вам прекрасной поддержкой!»

Колонки TANNOY против тропического шторма «Ирэн»